Apetite ao risco & Tolerância ao risco. Qual é a diferença?

Os termos “apetite ao risco” e seu primo próximo “tolerância ao risco” são frequentemente mal compreendidos, muito raramente usados com bons resultados e comumente usados de forma intercambiável.

Semelhante à palavra “risco”, você pode obter diversas definições diferentes para esses termos.

Segue algumas definições potencialmente úteis:

  • Apetite ao risco: um nível de exposição a perdas que a organização vê como aceitável, dados os objetivos e recursos do negócio.
  • Tolerância ao risco: o grau de variação do apetite ao risco que a organização está disposta a tolerar.

Dadas essas definições, uma analogia simples para apetite e tolerância ao risco seria a velocidade em uma rodovia. O departamento de trânsito estabelece um limite de velocidade. Isso pode ser pensado como análogo ao apetite ao risco e reflete as crenças dos tomadores de decisão em relação a um equilíbrio adequado entre fluxo de tráfego, desgaste das rodovias e segurança pública (entre outras coisas).

As pessoas que usam a rodovia geralmente viajam a velocidades maiores ou menores que o limite de velocidade, em vez de exatamente no limite de velocidade, esse fato pode ser visto como análogo à tolerância ao riscos.

Embora o apetite ao risco possa ser pensado como uma linha desenhada na areia da praia que ajuda a estabelecer expectativas, a tolerância ao risco pode ser pensada como a variação do apetite que leva as decisões diferentes em relação ao apetite ao risco (acima ou abaixo).

O software t-Risk ajudará sua organização na definição do apetite ao risco e indicará se está sendo respeitado, levando em consideração os controles de segurança e o nível de tolerância ao risco da organização.

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